Do portal Metrópoles
A indústria de alimentos vende no rótulo a ideia do
“zero açúcar” e os consumidores acabam optando pelo produto com a sensação de
estarem fazendo uma escolha saudável. O aspartame, entretanto, adoçante
artificial muito usado em alimentos diet e light, tem poucas calorias mas está
longe de ser saudável ao organismo.
A ciência vem alertando sobre os efeitos tóxicos dessa
substância, pois, além de provocar doenças graves, ela pode alterar o sistema
endócrino, causando desequilíbrios hormonais e metabólicos. Um dos exemplos
mais comuns são as disfunções da tireoide — que normalmente vêm associadas ao
ganho de peso.
Um estudo publicado em 2006, pelo European Journal of
Clinical Nutrition, investigou os efeitos celulares causados diretamente e
indiretamente pelo aspartame no cérebro. Pesquisadores sugerem que a ingestão
excessiva desses alimentos pode estar associada ao diagnóstico de alguns
transtornos mentais que comprometem a aprendizagem e o funcionamento emocional.
Conheça outros efeitos colaterais:
Dor de cabeça
Insônia
Tontura
Convulsões
Perda de memória
Náuseas
Dor abdominal
Alteração na visão
Diarreia
Alergias de pele
Depressão
Irritabilidade
Disfunções hormonais
O ideal é reeducar o paladar para o sabor natural dos
alimentos. Mas, se você ainda não consegue, opte pelo uso do Stevia 100% ou
xilitol — com moderação, obviamente. E por fim, fique atento aos rótulos:
normalmente os produtos diet, zero, light, bebidas energéticas e demais
industrializados estão cheios desse veneno chamado aspartame.
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