Entrevista: nutricionistas
da Fiocruz falam sobre alimentação saudável em tempos de pandemia de #covid19 e
ensinam
a higienizar embalagens e alimentos.
Entre as muitas dúvidas recorrentes na população diante
do novo coronavírus (Covid-19), encontram-se as relacionadas à alimentação.
Hoje, são muitas as mensagens que circulam pelas redes sociais com promessas de
receitas milagrosas ou que associam a ingestão de alguns alimentos com a
prevenção ou cura desse vírus, mesmo sem existir evidências científicas para
tais afirmações. Em todo caso, manter uma alimentação saudável com outros bons
hábitos, pode sim ajudar no fortalecimento do sistema imune das pessoas, o que
pode ser útil no combate contra qualquer tipo de doença. No entanto, não chega
ser considerada como uma medida preventiva ou de tratamento na infeção por
Covid-19.
É importante estar bem informado para não contribuir
com divulgações falsas que podem ser até arriscadas para o bem-estar do ser
humano. Assim, o Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do
Adolescente Fernandes Figueira (IFF/Fiocruz) reforça o trabalho do Ministério
da Saúde para combater as fake news em tempos tão difíceis de
pandemia como os atuais. Com esse objetivo, a coordenadora do Núcleo de
Alimentação, Saúde e Ambiente (Nasa) da Fiocruz, Wanessa Natividade Marinho,
junto à nutricionista do Nasa, Débora Oliveira, esclarecem algumas dúvidas
comuns ao falar sobre alimentação e coronavírus:
IFF/Fiocruz: Existem alimentos ou bebidas
capazes de ajudar na prevenção e/ou cura da Covid-19?
Wanessa Marinho e Débora Oliveira: Até
o momento, não há nenhum medicamento, substância, vitamina, alimento específico
ou vacina que possa prevenir e/ou curar a infecção pelo novo coronavírus.
Contudo, recomenda-se a prática de uma alimentação mais saudável, baseadas em
alimentos in natura e minimamente processados, de acordo com as orientações
presentes no Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde.
IFF/Fiocruz: A recomendação de uma
alimentação saudável para fortalecer a imunidade serve em tempos de
Coronavírus? Como seria essa alimentação?
Wanessa Marinho e Débora Oliveira: Bons
hábitos, como o consumo de alimentos saudáveis, a ingestão de quantidade de
água adequada e exercício físico, auxiliam para o fortalecimento do sistema
imune e nos demais sistemas fisiológicos, faz-se necessário uma alimentação
mais natural e variada, como sendo a base das refeições os alimentos in natura
e minimamente processados, como os legumes, verduras, frutas, arroz, aveia,
leguminosas, como por exemplo o feijão, peixes, carnes, ovos, leite e
oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas), conforme as recomendações do Guia
Alimentar mencionado acima. Contudo, sabemos que hoje a medida de
prevenção mais efetiva para evitar a transmissão da Covid-19, segundo a Organização
Mundial de Saúde (OMS), é o isolamento social.
IFF/Fiocruz: Existem alimentos e/ou bebidas
contraindicados em caso de suspeita de Coronavírus?
Wanessa Marinho e Débora Oliveira: Até
o momento, não existe um alimento específico contraindicado em caso da suspeita
do Covid-19, o que existe são orientações em casos de comorbidades que tenham
relação com o sistema imune, que são as seguintes: evite o consumo de gorduras
saturadas (presentes na manteiga, bacon, queijos amarelos, carne de boi gorda,
toucinho) e gorduras trans (presentes nas margarinas sólidas, nuggets,
biscoitos recheados, empanados, congelados industrializados), pois, os consumos
desses produtos reduz a atividade das células protetoras e prejudica a resposta
imunológica. Evite o consumo de bebidas alcoólicas, pois também interferem
na resposta imunológica.
E além desses motivos, os produtos ultraprocessados,
que são aqueles alimentos que possuem grandes quantidades de sal, açúcar,
gorduras, conservantes e aromatizantes, como por exemplo alguns dos
apresentados acima, e ainda caldos industrializados, refrigerantes, sucos de
caixinha, mistura para bolo, embutidos e outros, que são pobres em nutrientes e
seu consumo está relacionado com o aparecimentos de doenças crônicas não
transmissíveis, como por exemplo a hipertensão arterial, diabetes e obesidade,
que são considerados fatores de risco para Covid-19.
IFF/Fiocruz: A Covid-19 pode ser
transmitida através de alimentos?
Wanessa Marinho e Débora Oliveira: A
contaminação dos alimentos pode ocorrer pelo contato na superfície dos
alimentos (embalados ou não), objetos e utensílios que tenham sido contaminados
por pessoas que estejam sintomáticas ou não. O novo coronavírus pode continuar
vivo por horas ou até dias nesses tipos de superfícies, isso continua sendo
estudado, por isso, as medidas de higiene são essenciais.
IFF/Fiocruz: Que medidas podem ajudar a
população a se proteger do coronavírus na hora de preparar e comer os alimentos?
Wanessa Marinho e Débora Oliveira: A
lavagem das mãos e a limpeza de toda área de alimentação devem estar adequadas
sempre. Os alimentos, embalados ou não vindos da rua, devem ser
higienizados em casa, e quando possível a embalagem deve ser descartada, por
exemplo arroz, açúcar, macarrão esses alimentos podem ser armazenados em potes
com tampa.
Para a higienização das embalagens podem ser utilizados
sabão e água ou álcool 70% na forma líquida ou gel. Já para a higienização
de hortaliças, frutas, legumes e verduras, segue o passo a passo: selecionar,
retirando as folhas, partes e unidades deterioradas; lavar em água corrente,
vegetais folhosos (alface, escarola, rúcula, agrião, etc.) folha a folha, e
frutas e legumes um a um; colocar de molho por 10 minutos em água clorada,
utilizando produto adequado para esse fim (ler o rótulo da embalagem), na
diluição de 200 ppm (1 colher de sopa para 1 litro); enxaguar em água corrente
vegetais folhosos, folha a folha, e frutas e legumes um a um; fazer o corte dos
alimentos para a montagem dos pratos com as mãos e utensílios bem lavados;
manter sob refrigeração em recipiente devidamente tampado até o momento de
servir.